快捷搜索:  

曾经的太原与石家庄,发展不相上下,如今会是谁更胜一筹?

若是你详细了解下我国全部的省会城市,你会发现它们在很多方面都如出一辙,比如地理位置都要很优越,而且大多数城市都有着雄厚的历史底蕴,像是我们今天要说的主角,太原与石家庄,在我国的历史中都有非常高的地位,话说回来太原与石家庄的气质真的非常相似,两座城市所行走的路线也没有太大的偏差,经常被大家拿出来比较,我们今天要说的主题也与此有关,在20多年前石家庄与太原的发展处于同一水准,可你知道如今在将这两座城市进行比较的话谁会更胜一筹呢?

在上世纪我国来衡量一座城市的发展程度并不是用GDP来衡量的,而是用非农业人口的数量来进行排比,起初石家庄与太原的排名都处于一个水准,可随着各地愈加国际化,GDP成为判断一个城市是否发达的主要依据,这样你还你知道太原与石家庄的发展情况究竟谁更优秀吗?

去年的数据显示,太原的GDP达到了3884亿元,是其省内第一名,可以说这一成绩是非常不错的。

接下来我们反观石家庄,去年石家庄的GDP达到了6082亿,远远超越了曾经与它并驾齐驱的太原。这让很多人感到诧异,在大家印象中两座城市的建设与发展非常相似。

石家庄之所以能崛起,与它重要的地理位置有关,太原与其相比要显得便宜些,不算是太突出,石家庄地处河北的中南部地区,位于环渤海湾经济区内,在交通是有着巨大的优势。

多条公路与铁路的动脉贯穿全境,交通四通八达,另外石家庄本身就有巨大的发展潜力,各项资源丰富,从而得到了迅速的崛起。而太原虽然与前者曾经不相上下,可由于时代的转换,太原因为种种原因被其落下,但太原有着丰富的能源矿产。

众所周知我国对于能源方面重视的程度,当地的交通一直在被飞速完善,再加上太原发达的旅行业,未来的潜力十分巨大,如今虽被石家庄赶超,可未来的事情谁也说不准,凭借着太原的优势,未来追上石家庄并不难。

曾经的太原与石家庄,发展不相上下,如今会是谁更胜一筹?

您可能还会对下面的文章感兴趣: