快捷搜索:  

2-2后,勇士队手中的子弹,已经快要打光了

比赛结束后,伊格达拉一瘸一拐的离开,他的膝盖有些过度拉伸,这场比赛他又打了29分钟,这对这个已经35岁的老将,着实是个艰难的考验。这场比赛中,我经常可以看到他力不从心的样子,从那些拼抢中,缓慢的防守中,还有远不及前三场的发挥中,我知道,伊格达拉已经过度消耗了。

他能出战G5吗?如果他不打,勇士队还会有胜算吗?

可以确定的是,若一哥G5不打,勇士天王山之战则会异常困难,胜算极大降低,勇士队又需背水一战了。

但问题是,勇士队还能有什么可调整的吗?先说说轮换吧。利文斯顿是担不起那些上场时间,可已没人能分担他的时间,麦金尼出场11分钟已经够多,季后赛打了10场,他总共只投进了3个三分,除却三分外,他只能在前场篮板上寻觅一些微薄贡献。杰雷布科呢?先不论他脚步慢是否被针对,杰雷布科季后赛至今还没进过三分,纵然在G2库里下场,他顶替库里打出一段时间好球,可这轮系列赛他在场的时间内勇士队百回合输了34.5分,科尔敢用吗?

还有谁?库克?库克是有一些空位三分把握,但问题是,他防守太差了。路威上轮系列赛过他就像踏过家门口的地毯一样,连看都不用看,哼着小曲,跳着舞,踩着就过去了,科尔能放下心来把库克放在场上被保罗/哈登/戈登肆意“踩踏”吗?

其他人,卢尼这轮系列赛很大可能是受了伤病的困扰,他的横移变得缓慢,再也没有首轮的表现,他完全撑不起我预想的25分钟,能打20分钟已很不容易。这么一算,就剩贝尔和博古特了,博古特就别说了,岁数这么大了,勇士签他是顶风险,这轮他上场勇士百回合输了50多分,惨不忍睹。至于贝尔,他要是有去年那表现科尔也能用了,但今年这位大神,不知道吃错了什么药,实力下滑不说,脾气还不小,每次登场都让人直呼灾难,指望他雪中送炭?

勇士队已经无轮换可增,无阵容调整可试,我也看不下去利文斯顿空蓝上飞,可遗憾的是,没人能顶替掉他的时间,别人在场的效果,只会更差(利文斯顿在场,勇士队百回合失109.5分,勇士在场失分最少的,是拖进攻,但防守至少不崩),总不能让库里场均打45分钟吧。勇士队非常非常遗憾的输掉了G3,又没能拼下G4,从阵容轮换上,一哥G5能上,就是勇士队能做出的最好调整,在轮换上,勇士已经亮了4场底牌。

再说策略吧,有什么调整空间吗?有,还有一定的调整空间,他们幸好常规赛还拼到了主场优势,让他们多几分胜算。

勇士客场和主场的最大差别,在于他们能打出多少他们熟悉的篮球。勇士的体系,无外乎掩护,跑位,快攻,还有传球。

掩护非常重要,这是勇士体系内最重要的一环,勇士队可以用无数个战术去杜库汤创造无球掩护的机会,让他们追寻投篮的奥义,但在火箭主场,他们丢了这个最重要的武器。

火箭队在主场防守注意力极其可怕,任何无球机会都不给。在主场,勇士队还能有8.5次掩护助攻,靠掩护得22.5分,但客场2场,勇士场均仅交出了3次掩护助攻,靠掩护只得到8分。

火箭在主场时,有着极为专注的无球盯防水准,举一个回合为例。

勇士队常打的杜兰特低位策应,为克莱创造绕掩护的机会,他们这次动用了2个掩护,分别抓哈登和卡佩拉无球端防守专注差的弱点。

结果一亮完招式,变成了,戈登防格林,卡佩拉防一哥,哈登防克莱。

齐刷刷的换防,克莱没跑出机会,该回合演变为杜兰特低位打塔克。

克莱客场3分投得差,和他自己状态有很大关系,但也不可忽视火箭的防守策略,在火箭无限换防下,克莱只能抓下图这些极差的三分机会。

比如哈登紧贴,克莱出手的三分,这样的出手实在太难。

客场两场,克莱场均只出手6次三分,其中还包括很多强行出手,这说明火箭对克莱的防守策略非常好。克莱这两个客场场均也只获得了1.0次大空位三分的机会,两球还都没投进。

对库里来说也是如此,他并未获得在主场那样靠掩护得到的出手空间,所以三分也没能调回准星,自然他大空位命中率也不高,可至少比那些高难度出手容易些。

所以回到主场,勇士队可以调整的策略便是,增加掩护,多为库里/克莱/杜兰特制造几次空位出手的机会,只有这样,才能帮助库里、克莱水花回暖,找回系列赛基调。四场系列赛以来,库里三分命中率是26.1%,克莱是30.8%,两人四场三分球投了72个,只命中20球,交出了27.8%的三分命中率,更让人诧异的是,他们俩的大空位三分命中率分别是28.6%(库里),16.7%(克莱),谁能预料到,水花空位三分投的比格林还差?水花三分不开,这就是这轮系列赛如此艰难的原因。

他们俩不准,有火箭防守的原因,但火箭防守不可能面面俱到、密不透风,库里与克莱总会得到一些大空位三分的机会。不过神奇的是,四场比赛,他们俩投完三分,把篮筐震荡得比格林投完还响亮,所以敬重的库里大人、克莱大人,别摧残篮筐了,让在主场日夜守护、陪伴你们数载的篮筐兄弟,少挨几次锤吧。

回主场勇士还可以再增加一些突破,打火箭护框不力这点。这场比赛,库里篮下7中6;杜兰特5中4;格林8中5。火箭很难解决勇士的突破,特别是库里这一点。

今天这场库里终于找回了去年对火箭的感觉。

勇士拿哈登和戈登的突破没办法,火箭也同样拿库里和杜兰特的突破没办法。

库里过了保罗,上篮得手。

库里过掉哈登,面对里弗斯的补防,打进。

杜兰特突进内线,面对保罗的防守打进。

火箭的身高和防守策略在那里摆着呢,他们机动性很强,可以保证换防,但正是如此,他们非常怕低位大神和突破高手。勇士队损失了考辛斯这个低位强点,不能靠他惩罚火箭,只能用突破去针对火箭薄弱这点。库里、杜兰特都是突破好手,只是他们不依赖突破,勇士若想惩罚火箭,必须鼓励库里与杜兰特多突破,造杀伤,这场勇士队篮下得分是52分,这不符合他们的风格,可却是他们能在三分只有24%命中率的情况下追回比分,不被打崩的直接原因。

其余策略上调整就不必延伸,勇士只要做好这两点,主场胜算还是很大,毕竟他们客场也都是小分落败。可我现在很担忧,勇士队的体力还能支撑几场呢?

这轮系列赛,科尔从第一场就亮了底牌,他就是赌早点解决系列赛。从效果看,他的策略很正确,若不死用5小,勇士主场2场可能都得丢一场。不过勇士队运气着实有点差,G3杜兰特、格林,一哥交出了极限输出,库里打出了生涯季后赛最差级别的发挥,葬送了G3的好局;G4勇士也拼到最后,库里找回了状态,可三分始终没开,克莱又贡献了一场卧底级别的发挥,客场又没啃下来。

再体力透支的情况下,比分来到了2-2,虽然是平局,勇士还握有主场优势,但他们的体力已经红灯预警了。

这可能是勇士队五年以来,最艰难的系列赛,比去年西决还要残忍。

去年勇士队还能保证上在某个时段拉开分差,打崩火箭,在一哥在场时,他们展示出了卫冕冠军的统治力。但今年,这股统治力消失了,他们打得极其艰难,非常惨烈,在主场能保证一些优势,到了客场完全是劣势方。很多回合都是惨痛的肉搏战,焦灼如弃掉一切绚丽招式的武林高手,就用最朴实、最锋利的刀尖,一点点戳对方的痛处,毫无美感,毫无艺术可言,只有残酷的血腥味,只剩关乎胜负的决斗。

勇士统治力下滑的原因有很多,比如考辛斯受伤让他们损失了轮换,比如利文斯顿变成空蓝都放不进的进攻累赘,再比如岁月磨平了他们的饥渴,让他们无法保证防守延续性,可最大的问题还在库里和克莱身上。

我不知道库里和克莱到底发生了什么,但这轮系列赛,目前为止,他们交出的答卷极其不合格,库里这场虽然找回了状态,但三分还是持续没开,勇士没办法在库里与克莱两人三分平均只有27.8%命中率的情况下赢球。

格林已经在G3交出了他极限级别的发挥,一哥前三场的产量和贡献已经达到了他的天花板,而杜兰特也不能再增加负担了,他目前的发挥(以66.4%的真实命中率场均得到35.4分),是我近几年来,看到过的最伟大的季后赛表演。

后面的系列赛,我只能期许库里和克莱找回三分手感,只有这样,勇士队才能在体力几乎透支的情况下与火箭队博弈。

火箭队很强,这轮系列赛很难,勇士队又频频被伤病困扰,但旁观者不会关心这些,他们只会关心最后的结果。这就是残酷的现实世界,没人会在意的你的不甘,关注你遭受的困境,他们只会拿出最后的结果,来评价你的经历,赢家既是正义,一切的手段、规则、道德都是狗屁,唯一能权衡名声的,就是胜利,也只有胜利。

这是勇士队最艰难的一年,他们早早的就陷入了被动局面,常规赛全明星后打得波折不断,季后赛首轮又被拖到6场,险些抢七,现在,他们次轮动用了底牌,拼了4场,也只是保证了2-2的平局。他们已没有任何骄傲的资本,以后的每一场都是险局,再也没有温室般的16-1季后赛记录让球迷安心,再也没有4年3冠那种统治力协助他们降敌,他们枪中子弹几乎拼光,他们需无奈的拿起冷兵器,迎接眼中带中恨意,恨不得把他们生吞活剥的休斯顿火箭队。

这注定会是载入史册的一轮系列赛,当一切尘埃落定后,若勇士队失利,没人关心杜兰特交出的历史级别的得分表演,没人在意勇士队受的伤病,这一切都会被结果所掩埋。所以,库里与克莱,站出来吧,勇士队需要你们的三分,需要你们找回手感,你们,便是勇士队仅存不多的子弹啊。

Array
2-2后,勇士队手中的子弹,已经快要打光了

您可能还会对下面的文章感兴趣: